リポーター BLOG

東京聖栄大学連携講座 食品が変化する不思議 2024.08.09

【葛飾リポート】
葛飾リポートでは、区内の様々な活動を取り上げています。
今回は、今回は8月7日(水)~8日(木)に新小岩駅から徒歩10分ほどのところにあります にこわ新小岩調理室行われました
東京聖栄大学連携講座(かつしか区民大学単位認定講座)「食品が変化する不思議」 に波白りかがお邪魔しました。

私がお邪魔した7日の葛飾区の天気は晴れ。最高気温は34度、湿度も70%を超えまして汗が止まらない一日となりました。

東京聖栄大学の先生方が講師となり、食品の科学をわかりやすく、実験、実習を通して学べる2日間4種類の講座となっていました。

私がお邪魔した7日の午後2:00からは、東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科 食品微生物学研究室 准教授の山本直子先生による
酵母の発酵パワーに注目した「パンはなぜ膨らむの」という講座。
実際にパンを作ったり実験をしながら酵母(微生物)の働きを学ぶことができ、会場には小学校5,6年生とその保護者8組が楽しそうに受講されていました。

会場を訪れていた皆さんの声をどうぞお聴き下さい!
放送は8月14日(水)11:30~
再放送8月15日(木)17:00~/22:00~

▼リポート音声

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